最新消息

臺漫十年成果豐碩
臺漫跨域發展越趨成熟

......... 2019/9/25  prev next

由文化部主辦的「第十屆金漫獎頒獎典禮」於今(25)日在臺北文創盛大舉辦,本屆金漫獎總計有102件作品參賽,最後共有24件作品脫穎而出角逐本屆9項大獎!年度漫畫大獎由星期一回收日《粉紅緞帶(全)》獲得,評審表示今年得獎作品綻放多元風格,可見臺灣漫畫正畫出屬於自己的節奏。年度漫畫大獎打破傳統少女漫畫的界線與想像,開創新的閱讀感受,充滿新鮮感又令人印象深刻,深感到新世代漫畫表現的潛力。

今年「特別貢獻獎」頒發給武俠漫畫家游龍輝,過去漫畫界流傳著「南許北游」兩大武俠漫畫家的說法,其中人稱「南許」的許貿淞於2017年獲得金漫獎特別貢獻獎,人稱「北游」的游龍輝是1960年代臺灣最具影響力的武俠漫畫家之一,其創作的武俠題材放眼臺漫發展有舉足輕重的地位,作品更曾跨界被翻拍成影視作品。他在領獎時表示,50餘年前漫畫被稱為兒童「毒」物,50餘年後,政府設立國家級獎項並積極提倡,他非常感謝文化部對漫畫產業的重視。另外他在臺灣漫畫基地看到非常多精彩的臺灣漫畫作品。相信在文化部的持續支持下,未來會有更多不遜其他國家的作品出現。

由於鄭麗君部長正在立法院參加「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」審議,因此由蕭宗煌次長代表部長見證金漫獎邁向第十屆的里程碑。他表示,漫畫是最能開拓想像邊界的圖像敘事藝術,臺灣的漫畫家總能帶給觀眾豐富無窮的視覺饗宴及故事世界,而近年更成為帶動臺灣文化前進的跨界引擎,例如韋宗成老師的作品《冥戰錄》,這週末即將和Salah-D的《陰間條例》合作改編成舞臺劇在水源劇場演出;阮光民老師的《用九柑仔店》已經改編成電視劇上映,更在華山開了快閃店,也帶動嘉義拍攝場景成為打卡熱點。

蕭次長也表示,近4年來,在蔡總統及行政院對於臺灣漫畫的大力支持下,文化部對臺灣漫畫界推出了全新的預算、空間及組織上的支持政策:首先,政府首次結合前瞻基礎建設的特別預算,三年投注6.4億在ACG產業的扶植,其中包括從去年開辦到明年,三年3.2億的「漫畫輔導金」,已經完成前兩期的徵件,促成超過80件作品出版,目前正在進行第三年的徵件。而今年,文化部不只推動漫畫輔導金,更推出「漫畫研究」輔導金,重新豐厚臺灣人對臺灣漫畫史的共同記憶。在空間方面,「臺灣漫畫基地」在今年正式開幕,臺灣終於有了屬於漫畫人的家,目前已有3梯次共10組創作團體進駐,在漫基辦理的媒合會,也已促成漫畫家左萱以桃園大溪為背景的《神之鄉》成功賣出影視版權合約。此外,文化部更在今年正式推出「IP內容實驗室」,從法國引進4D-Views動態立體捕捉技術設備,為臺灣的視覺特效和後期製作團隊添加軍火,推進臺灣ACG、影視音、AR、VR等各領域的內容開發,讓漫畫家的作品能突破技術限制,有更多元的改編可能。而即將在下週舉行揭牌儀式的文策院,未來也將引入投融資的機制,持續推動文化內容產業的跨域振興。畫筆在各位創作者的手上,舞臺就交給政府來搭建,期待漫畫這項偉大的圖像敘事藝術能在這自由的國度持續花開綻放,讓臺灣漫畫在國際上持續發光。鄭麗君部長也在立法院會議結束後,專程到典禮現場向全體漫畫從業人員致上最高敬意。

文化部今年繼續推動「金漫獎國際交流活動」,以「金漫獎GCA (Golden Comic Awards & Connection+) 」作為臺灣漫畫走向國際的「國家品牌」,邀約國內外重要之業者共同參與漫畫座談會、商務交流會、B2B商展交易等。臺灣擁有豐沛多元的文化特色,在自由的創作環境下,漫畫創作人才輩出,期待臺灣及國際讀者來挖掘。

另外在金漫獎頒獎典禮上,除有真人歌手–獲雙金肯定的李千那表演向漫畫工作者致敬外,更有和文化內容策進院協力進行節目策劃的虛擬代表–Vtuber蘭希Lan Cee首度登台演唱金漫獎主題曲並和主持人、觀眾互動,成功體現漫畫、科技、音樂等跨界應用,本屆頒獎典禮更特地將漫畫與節目巧妙結合,藉《北城百畫帖》原著明湖一角,利用科技技術呈現虛擬明湖帶領觀眾一同觀看入圍影片,搭配真人頒獎,打造一場屬於臺漫的完美盛典。

《第十屆金漫獎頒獎典禮》將於10月12日(六)下午5點在台視主頻(臺灣電視台)播出,歡迎全國漫畫迷們一同共享這份榮耀與喜悅,也繼續支持在漫畫產業上堅持理想的創作者及業界。
歷屆活動: