商務交流會

將邀請臺灣及國際漫畫、出版相關產業人士,如國際出版社、國際漫畫節策展人等,以及漫畫跨域作品製作單位代表,辦理兩場主題商務交流會。透過簡報及現場即時交流模式,提供國內漫畫相關產業合作、媒合的機會。
9月23日 (一)9月24日 (二)

商務交流會 1

國際漫畫授權&出版

16:30 – 17:30

商務交流會 2

國際漫畫展會&策展

16:00 – 17:30

商務交流會 1 - 講者

國際漫畫授權&出版

  • 葉佳龍
    臺灣童年漫畫股份有限公司/總經理
    由葉宏甲先生創作的『諸葛四郎』系列作品為臺灣三四五年級生的童年共同回憶。由羅大佑創作的《童年》歌曲中,「諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰搶走了那支寶劍」更是唱遍大街小巷。童年漫畫股份有限公司獲得諸葛四郎完整 IP授權,努力將此文化資產進行收集、修復、數位典藏和出版、上網分享,並參與新文創製作如舞台劇、動畫影片、電視節目等。
  • Lovita Martafabela Cendana
    印尼Haru出版社/編輯
    2010上半年「韓」流來襲,哈韓的印尼人數不斷攀升,越來越多當地人透過韓國的音樂進而對韓國的文化感興趣,「韓」流效應達到巔峰,Haru集團或稱Haru出版社在這樣的社會氛圍中誕生,2011年Lia Indra和他的兄長Andry Setiawan共同創辦Haru出版社,「Haru」一詞在不同的語言中有不同的意義,在韓文中的意思是「日復一日」,在日文中意指「春天」,在印尼文中則代表「情感」。Haru出版社除了出版印尼當地的漫畫、小說、書籍,也代理韓國、日本、中國等亞洲作品,其中為了順應社會潮流,又以韓國的小說為大宗。隨著事業版圖的擴張及合作夥伴增加,Haru出版社逐漸轉型為Haru集團,旗下因應不同的區域、語言需求成立許多小型出版社,例如專門負責出版西方漫畫、書籍的Spring Publisher,及另外分出來專門出版印尼書籍作品的Inari Publisher。
  • Cecilia Raneri
    義大利Tunué出版社/國際版權經理
    Tunué出版社專門出版圖像小說、插畫繪本、散文小品和小說。2015年Tunué將曾於迪士尼頻道播出的動畫卡通《Monster Allergy》同名原著漫畫包裝出版,重新於書店及漫畫店上架;亦於2016年重新出版澳洲華裔插畫大師陳志勇Shaun Tan的繪本作品。Tunué出版的兩本系列科幻小說《Stalin + Bianca》和《Dalle rovine》分別於2015年及2016年名列義大利最權威文學獎項「斯特雷加獎Premio Strega」書單。Tunué同時也栽培出許多義大利當代重要的文學作者,例如插畫家帕科·羅卡Paco Roca、漫畫家托尼·桑多瓦爾Tony Sandoval、漫畫動畫師大衛·魯賓David Rubín。Tunué深耕圖像、漫畫、插畫作品多年,其成果深受國際市場肯定,旗下出版、代理的作品也被廣泛發行於美國、西班牙、法國、俄羅斯、波蘭等國家。
  • 平柳龍樹
    日本Digital Catapult Inc. 版權代理商/董事
    Digital Catapult Inc.是一家在全球範圍內展開獨自代理服務的版權代理商,本部坐落於日本,同時擁有120年歷史的日本第三大老牌印刷廠、及共同印刷有限公司,在雙重技術支援下,Digital Catapult Inc.一直與日本國內出版商保持長期且緊密的合作關系,同時也致力國外業務的經營,擁有專業的版權代理國際團隊,以豐富經驗和多國語言應對能力,確保為全球客戶提供高品質的版權代理服務。Digital Catapult Inc.提供的代理服務不僅僅局限於圖書的印刷出版,也包括數字出版。其代理的圖書類型幾乎涵蓋所有領域,除了最擅長的動漫之外,還有童書、教育、小說、文藝、生活、人文社科、經管等各類圖書。此外,協助客戶進行版權二次使用,以增加作品的各種多媒體合作可能,也是Digital Catapult Inc. 積極進行的業務之一。為了向全球客戶提供更高效的服務,我們積極參與每年在世界各地舉辦的書展及相關活動,尋覓更多符合出版商獨特視角的優質圖書、深入了解當地現狀、擴充服務網絡的覆蓋。無論是將圖書版權推向世界,還是引進世界各國的優秀作品,提供一流的版權代理服務就是Digital Catapult Inc.的使命。
  • Kompit Panasupon
    泰國出版商及書商協會(PUBAT)/董事總經理
    泰國出版商及書商協會,簡稱PUBAT,是由一群教育改革家策劃成立的機構,運作至今已逾60年,已成為泰國當地引領出版漫畫圖書產業的重要角色。協會目前有約500名會員,其成員大多為出版漫畫、插畫等經營漫畫角色IP的出版商單位。

商務交流會 2 - 講者

國際漫畫展會&策展

  • Manuel Fernandez Vazquez
    比利時漫畫藝術中心/資訊與多媒體部門經理
    《比利時漫畫藝術中心》是成立於1984年的非營利組織,由分別說著法文和荷蘭文的會員所組成,創始成員包含漫畫界的專業組織及漫畫家。1989年《比利時漫畫藝術中心》以「布魯塞爾漫畫博物館」為名對外開放參觀,比利時是世界上漫畫家密度最高的國家,每平方公里就有至少700位漫畫作家,因此漫畫博物館立刻成為當地必訪的主要熱門景點之一,每年吸引約20萬名觀光客來此朝聖,在4200平方公尺場館中探索、參觀常設展區及不定期舉辦的展覽活動。《比利時漫畫藝術中心》成立的核心兩大宗旨分別為:推廣宣傳漫畫作為文化傳播媒介的珍貴價值,及維護保存具有新藝術價值的博物館建築本體。
  • 南錠勳
    韓國 釜山數位漫畫節/策展人
    韓國 釜山國際數位漫畫機構/數位漫畫家
    釜山國際數位漫畫機構自2017年起由釜山資訊產業振興院負責管理營運,並獲得釜山市政府及韓國文化體育觀光部支持。釜山國際數位漫畫機構可大致分為展覽館及作家基地:展覽館有兩層樓空間,作為常設展覽、數位漫畫體驗區域和漫畫咖啡廳;作家基地分別位於釜山及慶尚南道,是個有20間房,可容納44名漫畫家的創作空間。此外,釜山國際數位漫畫機構亦提供豐富的資源栽培數位漫畫家,更主辦「釜山數位漫畫節」,是當地漫畫產業發展的中心決策單位及主力推手。
  • 井藤光枝
    日本 MeteorStreams Inc./執行長
    MeteorStreams Inc.主要致力於栽培及規劃漫畫家職涯,業務包含販售漫畫作品、行銷宣傳、版權協商以及活動策展等。此外,MeteorStreams Inc.也於每年11月主辦「東京&北九州國際漫畫節」,吸引超過百位漫畫創作者,包含漫畫家、作家、墨線師、封面畫家等齊聚一堂。在「東京&北九州國際漫畫節」活動現場主舞台上,日本傳奇漫畫大師與新興漫畫家手握畫筆,透過大型投影設備將繪畫過程同步於螢幕上,上演叫好叫座的實境漫畫表演,並搭配系列訪談講座,是許多漫畫愛好者每年必訪的盛大漫畫會展。
  • Christopher Butcher
    加拿大 多倫多漫畫藝術節/藝術總監
    多倫多漫畫藝術節每年5月於加拿大安大略省多倫多舉辦,活動場館位於鄰近布羅爾及央街的多倫多參考書圖書館,是一個以漫畫及圖像小說為主、為期兩天的展覽盛會,除了設攤展覽之外,還有閱覽空間設置、訪談會、座談會、工作坊、藝廊展覽、裝置藝術等各式各樣與漫畫藝術相關的活動規劃,吸引來自世界各地數百名漫畫創作者前來共襄盛舉。
  • Bruno Genini
    法國 布洛瓦漫畫節/策展人
    布洛瓦漫畫節於每年2月在法國中部的城市布洛瓦舉辦,是一個聚焦於法國「第九藝術」的藝文活動,其背後的組織「BD BOUM協會」成立於1984年,由一群社會工作者、教員、大眾教育倡導者共同發起組成。
    BD BOUM協會透過舉辦展會、工作坊、及漫畫家駐村計畫等交流活動,促進漫畫作品、漫畫家、讀者們之間的互動,致力宣傳並發揚漫畫藝術產業,布洛瓦漫畫節亦成為法國第三大漫畫節。2015年2月協會於古老的布洛瓦市中心成立「漫畫之家」,緊鄰羅亞河旁的絕佳地理位置集優美與便利於一身,旨在培育第九藝術的發展、不定期舉辦原創漫畫展覽、並廣邀來自世界各地的漫畫家在此駐村,與當地居民共同激發漫畫的創作靈感與火花。
  • Marie Fabbri
    法國 安古蘭國際漫畫節/國際版權經理
    安古蘭國際漫畫節是法國最具指標性且最盛大的漫畫節,1974年起於每年1月底舉辦,是歐洲歷史最悠久的漫畫節,每年吸引約22萬名來自世界各地的漫畫家、產業人士、媒體、漫迷參與,就規模和與會人次來看,亦是歐洲第二大漫畫節。安古蘭國際漫畫節包含展覽盛事、議題研討會、論壇講座、簽名會等,也舉辦隆重的頒獎典禮。
    第47屆安古蘭國際漫畫節將於2020年1月30日至2月20日舉辦。
  • Pat Laddaphan
    泰國 曼谷藝術書展/共同創辦人
    曼谷藝術書展由STUDIO 150設計工作室及BANGKOK CITYCITY GALLERY藝廊共同創辦,廣邀獨立藝術家、畫家、設計師、國內外獨立出版社及已具規模的出版公司一同參與盛事,目的是希望擴大藝術、插畫書籍多元發展的可能,並藉由書展探索更多有趣的故事,除了能促進社會大眾對於藝術、設計、印刷品產生更深層的認識與了解,更進一步激發社會與藝術插畫產業的對話;透過一年一聚的盛事,讓藝術家、畫家、設計師、產業人士在此汲取豐富的藝術資源、創作靈感,以及對於產業的滿滿希望,同時扶植培育當地的設計插畫藝術發展,並以實際行動支持獨立出版產業。
歷屆活動: