展示活動

金漫十年,未來漫遊

本次活動除有第十屆入圍作品展示外,另以「金漫十年,未來漫遊」為題,呈現臺灣漫畫的多元發展。細分為三個方向呈現:「跨界漫遊」、「載體漫遊」及「題材漫遊」,每一層面分別展現出臺灣漫畫在跨域應用的可能性,題材創作上的豐富能量,以及漫畫載體的多樣形式。其中「載體漫遊」特邀漫畫座談會國際講者之作品進行展示,為本次活動提供更多樣貌的創作呈現。

跨界漫遊主題展:《1661國姓來襲》漫畫跨域XR作品

2019 XR 開發者黑客松大賽 XR Hack Fest

今年由文化部、經濟部工業局及國家發展委員會所指導的「XR Hack Fest開發者黑客松大賽」選定李隆杰老師作品《1661國姓來襲》作為「內容創意組」之主題,其作品於第九屆金漫奬廣受好評,榮獲「青年漫畫奬」與「年度漫畫大獎」兩項大獎。本屆開發者黑克松大賽以《1661國姓來襲》作品故事及角色IP模型應用於其延伸實境程式設計當中,產生具有後續開發潛力之作品。於今年金漫奬國際交流活動中,可透過現場的延伸實境裝置體驗本屆冠軍作品。

第一名
作品名稱:荷蘭船長

團隊:荷蘭船長/郭仲軒、吳文菩、劉黃寶
作品簡介: 遊戲背景設定在明朝,臺灣處東印度公司統治時期,由於清朝和明鄭軍戰爭正在持續,因此海上的情勢動蕩不安,航海過程中狀況起伏不定,在面對貿易競爭的局面下,揆一必須親自出海貿易,維持大局。玩家扮演荷蘭士兵,利用虛擬實境沉浸感的特性,讓玩家以第一人稱體會身為貿易船的一員要承受的責任與壓力。

IP內容實驗室
亮點示範案例

科技結合文化內容是目前國際間重要趨勢,本部為豐富臺灣原生文化內容,與國際高端科技接軌,在前瞻計畫的支持下,特別規劃在臺灣當代文化實驗場打造「IP 內容實驗室」。著重跨媒體平臺原生 IP 內容開發及產製技術支援,透過提供前瞻、高階、較難近用之設備予內容產製者,鼓勵運用最新技術,進行從 0 到 1 跨領域、實驗性與創造性原生內容開發,藉以降低內容產製門檻與成本,創造更多前瞻原生內容,期望在技術上能與國際零時差接軌,以形塑臺灣自有的文化品牌。

《1661國姓來襲》
亮點示範案例簡介

《1661國姓來襲》VR作品,整合文化部多方資源,文本改編自漫畫家李隆杰2018金漫獎年度得獎作品的第7章節,除運用動態立體捕捉系統擷取真人演出,也將搭配「TDAL 臺灣數位模型庫」建構的熱蘭遮城場景,以嶄新的情境式體驗,重現荷蘭人招架不住明鄭軍的攻擊,而後由荷蘭時期末代長官揆一出面與鄭成功談判的場景。

載體漫遊陳設展:從實體到數位的多元形式

隨著科技發展的腳步前行,漫畫的呈現方式也有了新的發展。從實體書籍到3C產品的應用,漫畫以更豐富的形式進入讀者的生活,也發展出嶄新的創作形式。今年金漫奬展示活動特別打造期間限定「金漫奬租書店」,現場將放置臺灣漫畫作品、專刊及外譯作品。另外也將於本展示區域介紹優秀漫畫數位平台,同時亦邀請漫畫座談會講者之數位漫畫作品於展示活動現場展示。

LINE WEBTOON

NAVER WEBTOON 為2005年於韓國成立的原創數位漫畫平台,並於2014年起邁向全球其他六大市場版圖,發掘世界各地優秀的原創數位漫畫作品。
LINE WEBTOON 自2014年7月在臺灣推出繁體中文版,主打全球知名漫畫作品每日更新,並提供革新的數位漫畫體驗,同時支援跨裝置閱讀,讓讀者「隨時隨地,享受三分鐘漫畫樂趣」!
LINE WEBTOON 身為臺灣原創數位漫畫平台龍頭,持續培養臺灣在地文創動能,推出漫畫新秀賽挖掘潛力新星。

94comic

94comic是支持原創的臺灣在地漫畫發表平台,以「為創作者而生」的理念為宗旨,提供彈性且自由的投稿機制,讓創作者能更無負擔的進行創作。
「我們提供除了畫技以外,說好一個故事需要學習的事」,透過舉辦不同類型的創作相關座談、活動、競賽等,凝聚創作者社群,建立良性的創作循環。讓大家一起成長,一起玩。
業務範圍包含電子漫畫出版、實體書出版、創作者社群經營、多元化創作競賽設計…等等,同時導入並結合相關產業資源,以臺灣市場為基礎進行驗證,並串連東亞動漫市場的商業連結,建立亞洲漫畫中心樞紐。

GO原漫基地
(Gaea Original)

GO原漫基地(Gaea Original)是以臺灣原創漫畫為中心的線上連載平台,除積極為漫畫家與各單位建立橋梁,推出融合人文史地等,知識兼具娛樂性的優質作品,亦致力於創造多元題材、與影視作品合作等多方發展,以此尊定IP市場基礎,循序建立國內、外的競爭力,目標為提供漫畫家穩定且具發展性的創作環境,讓更多優秀的作品被世界看見。

《潛水》Plongée/
劉倩帆 Liu Chien-Fan

一位女孩等待著她重要的一天,從早上起床到晚上回家,讀者跟著主角經歷一天的日常生活,漸漸地察覺到原來重要的日子指的是...。

Protanopia, RRR 1, RRR 2 / André Bergs

Protanopia

Protanopia 為André Bergs第一部數位漫畫作品。這部作品為結合了漫畫、動畫、遊戲、3D以及2D設計的心血結晶,同時也可視為數位漫畫創作的實驗性作品。

RRR 1

RRR 1是由充滿創意的小團隊所打造,30頁的作品篇幅中充滿豐富的科幻、喜劇及冒險情節。

RRR 2

此篇作品為RRR系列的第二篇續集,故事延續古靈精怪的團隊在危險遽增的環境中試圖生存的冒險故事。

題材漫遊畫稿展:穿梭紀實與奇幻的光亮

在漫畫的方格中可以展現無邊無際的想像力,亦可紀錄生活的真實和傳達世界的故事。今年金漫奬國際交流活動以「紀實」與「奇幻」雙面向之漫畫作品進行呈現,透過畫稿的展示一窺臺灣漫畫的多元面貌,以及充滿豐富能量的創造力。

《城市裡,有時候》
 /大辣出版股份有限公司

「這世界大體有兩類人,其中一群渴望被記住,另一群則等待被遺忘。將人從其中一種漸變為另一種,城市就是這樣的一個地方。」
城市生活,是現代人的普遍經驗。即便每座城市的型態不同,身處城市帶給人的疏離感、無力感,卻是多數人都曾有的體會。
繼《房間》、《台北小日子》後,擅長描繪城市的漫畫家61Chi,再度以臺北作為筆下主角,用詩意的筆觸,捕捉這座城市最寫實的樣貌,精準呈現都市人日常的寂寞、無奈、荒謬、妥協。

61Chi

臺灣高雄人,漫畫、插畫、平面設計三棲的自由接案者,擅長並關注城市題材。
至今自費出版同人誌漫畫十餘本,作品《房間》於2014年1月正式出版,獲2015年日本外務省第八回國際漫畫「優秀賞」、2015年臺北國際書展大獎非小說類入圍作品。《南方小鎮時光》獲2017年金漫獎跨域應用獎、《台北小日子》獲2018年金漫獎最佳單元漫畫獎。2012、2014年法國安古蘭國際漫畫節臺灣館參展漫畫家、2018年臺灣文博會Talent 100 年度新秀。2016至2017年間,分別前往捷克(庫倫洛夫的席勒藝術中心)與法國(安古蘭國際漫畫暨影像城)藝術駐村各三個月。

《熱帶季風》
 /慢工文化事業有限公司

2017年,一波漫畫新浪潮由慢工出版創辦的《熱帶季風》掀起,它是一本給大人的紀實漫畫刊物,企圖將亞洲漫畫從日本所創建的商業語彙中拉出一個新的場域,容納更多元的風格,並以真實故事作為基底,匯集出「紀實漫畫」這樣一個嶄新類別。

展出作品

  • 〈異鄉人〉腳本/鐘聖雄、漫畫/曾耀慶-《熱帶季風Vol.3》
  • 〈旁邊的豆豆們〉 阿多-《熱帶季風Vol.3》
  • 〈事前菸〉葉馨文 -《熱帶季風Vol.3》
  • 〈括弧裡的或然率〉/ 陳沛珛 -《熱帶季風Vol.2》
  • 〈掀開後車廂〉/ 奇哥-《熱帶季風Vol.1》

《老爸練習曲》 
/大辣出版股份有限公司

當年爸爸在想些什麼呢?他有什麼樣子的焦慮呢?看著自己還在強褓中的孩子是什麼樣的心情呢?
一直到自己有了孩子忙得不可開交的時候,我突然對當年的老爸充滿了好奇,看著孩子慢慢的成長,彷彿自己重新活過一回,學著當爸爸也才開始體會老爸當年之苦。但是,總要在好久之後,這兩個世代才有彼此理解的可能。
於是興起了念頭,提筆記錄自己當奶爸的心路歷程,把這本書裡頭記錄的徬徨與忐忑送給未來的孩子。

小莊

本名莊永新,1968年生,臺灣臺北復興商工美術工藝科畢業。臺灣知名廣告導演,二十多年廣告作品超過五百部,曾獲多次時報廣告獎與亞太廣告獎肯定,足跡橫跨大陸、新加坡與日本等地。1997年第一本漫畫作品《廣告人手記》創下十八刷紀錄,2009年《窗The Window》榮獲新聞局優良劇情畫獎,授權西班牙文版。2013年《80年代事件簿1》榮獲金漫獎「年度漫畫大獎」及「青年漫畫獎」,授權法文、德文與義大利文版。最新作品為《老爸練習曲》。目前仍堅持左手拍片、右手畫漫畫。

《北城百畫帖》
 /蓋亞文化有限公司

1935年的臺北,如夢般漂亮,夜裡也閃爍著奇異光采。在北城的一角,默默佇立了一家名為百畫堂的珈啡館。一樓裡,甜蜜的點心、氤氳的香氣,女給穿梭其中;而二樓,則是不對外開放的店主書房。在這裡,豐富的藏書、多樣的收藏,還躲藏著普通人看不見的幽靈......。
本書在歷史事件注入奇幻元素,重現令人驚奇又熟悉的臺灣。

AKRU

臺北人,漫畫與插畫自由創作者,目前擔任多部小說封面插畫,並持續創作個人誌。
以《北城百畫帖》獲金漫獎最佳一般漫畫類獎優勝、日本文化廳媒體藝術祭推薦作品,已授權泰文版。
北城百畫帖©AKRU/蓋亞文化

《執業魔女★PicoPico》
 /東立出版社有限公司

歡迎來到魔法屋「PicoPico」!
只要付出相對應的報酬,便能用魔法實現您的願望…
專門替人實現願望的魔法屋「PicoPico」正式開業了!不過,登門造訪的客人卻無奇不有── 一名擺脫不了頂上烏雲的雨衣女孩;還有身世撲朔迷離、終身為怪病所苦的長髮小姐,讓魔法屋的主人──魔女Pico傷透了腦筋…
在數不清星光閃爍的夜晚裡,瀰漫神秘氣氛的魔法屋正等候您的大駕光臨──由不思議魔法構築而成的異想世界,正式揭開華麗序幕!
©執業魔女★PicoPico/致怡+ZEI+/東立出版社

致怡+ZEI+

2003年開始進行時尚插畫創作,作品可見於各類型雜誌、小說、飾品等。2009年起將創作領域拓展至漫畫界,2010年出版個人首部漫畫作品《Rainbow Smile微笑×彩虹》,隔年出版個人首部插畫繪本《魔女手札★Pico Pico》。現於『星少女』少女漫畫月刊連載《執業魔女★Pico Pico》,單行本目前為1-6集未完。2018年與蘿莉塔服飾知名品牌【Figlia】推出執業魔女聯名洋裝,預購期間近乎銷售一空,並受邀至各單位採訪或展出。

《摺紙戰士》
/青文出版社股份有限公司

《摺紙戰士》是一部摺紙與漫畫的完美結合作品。將摺紙的藝術帶入漫畫的世界中,使小讀者在漫畫中尋找出摺紙藝術的樂趣並啟發豐富的想像力。而《摺紙戰士》的摺紙寶典是教小讀者們各式各樣的變化摺紙方法,是作者希望可藉此促進更和諧的親子關係。
故事講述一名少年的父親友人因被黑暗組織追殺而逃,殺手也跟著追殺到少年的家,在一場戰鬥後,少年拿到了四張摺紙和一本摺紙秘笈,從此揭開和黑暗組織對抗的冒險歷程序幕。

周顯宗

長達三十多年的漫畫創作生涯,人氣作品《摺紙戰士》以及第二部《摺紙戰士G》在臺灣地區單行本累積部數已超過100萬冊,更授權海外多個國家,甚至有了動畫版的製作。
歷屆活動: