漫畫座談會 2

漫畫座談會123

用群眾募資灌溉更多漫畫創作

  • 時間:10月1日(一) 16:30-17:30
  • 引言人:江家華 台灣《新活水》雜誌副總編輯
  • 與談人:余卓軒《Split Earth Saga》主創、陳威光 群募貝果執行長
2018金漫獎國際論壇第二場於10月1日,在臺北文創大樓六樓熱鬧展開,邀請到創作《Split Earth Saga》的主創成員余卓軒先生,以及群募貝果的執行長陳威光先生來和大家分享此次論壇的主題─「用眾募資灌溉更多漫畫創作」。江家華小姐在引言時提到,這次透過創作方與平台方的面對面交流,讓大家更了解群眾募資的不同面向。

論壇摘要

用好的故事連結商業與創意

在論壇的一開始,江家華先舉了最近臺灣的第一本紀實漫畫《熱帶季風》為例子,它也是採取網路平台募資的方式來協助創作。江家華指出,當創作者想將募資平台作為跟讀者溝通管道的時候,通常也是想藉此尋找能和作品搭上語言的對話者,同時建立屬於自己的社群。

余卓軒是一個跨領域的創作者,除了有在寫小說之外,劇本及漫畫故事也是他的涉獵範疇。今天他和大家分享自己使用群募平台的成功經驗,他與其餘兩位夥伴共同創作的漫畫作品《Split Earth Saga》在美國知名群募平台Kickstarter上獲得亮眼的成績,最後募得的資金為平常漫畫出版所募得資金的四倍。余卓軒談到,他們最早在討論要做漫畫的時候就有一個概念,當時大家都想做IP創建,希望漫畫有天能夠動畫化或是小說化,那乘載這些商業產品的背後有一套邏輯在運作,而這塊孕育各種創作可能的土壤就是所謂的「世界觀」,它能夠將商業與創意兩者進行串聯。在《Split Earth Saga》的故事中,主要的設定有兩個:一是地球分裂為兩半卻沒有毀滅,其中一個半球仍緩緩旋轉,這對人類文明產生重大的衝擊,殘存的人類則希望能找到辦法將一切恢復原狀;另一個比較特別的是主要陣容全是女性戰士,男性一開始只是幫武器補血的「養器者」,擔任隨從的角色。提及到當初集資的目標為$12,000美元,沒想到最後竟募得$22,000美元的資金,余卓軒坦言其實他們在一開始並不被看好。他們選擇的產品形態,其實在歐美也算是小眾市場,集資體量並不大。有行業的專家告訴他們在Kickstarter的漫畫項目,通常在第一次發表時的平均目標大約是$3,000至$5,000美元,更糟糕的是他們還面臨了聖誕和跨年夜的全年最淡季,許多人給他們的建議都是不要在此時上架,或者把目標調低。考量到成本因素,最終他們仍堅持自己當初的設定,所幸從結果看來,這些困難點都有被克服。而余卓軒小說家的身分也替他自身的創作激發出更多火花,他分享今年參與首屆的「地球人獎」(Terran Award)的特別經歷,很幸運地能夠獲得青睞,榮獲該獎項的冠軍。「地球人獎」是個寫作營獎學金,由全球最受歡迎的奇幻小說《冰與火之歌》(A Song of Ice and Fire)的美國作家喬治.馬汀(George R.R. Martin)所創辦,鼓勵英語非母語的奇幻科幻小說創作者,吸引來自各國的小說作家角逐,並進行寫作上的交流。這些寶貴的經驗都成了余卓軒創作上的養分,持續不斷地在奇幻文學的土地上耕耘。

讀社群經營及行銷成為創作者的新挑戰

談到群募貝果是一個屬於怎麼樣的平台,群眾募資的概念又是什麼?陳威光以一支簡短的影片告知大家:群眾募資就是將一個好想法,透過群募平台向大眾展現計畫,有興趣支持或購買的群眾就能透過贊助的方式支持創作者,只要在設定的時間內達到募資金額目標,即算成功,創作者便能用贊助金去進行計畫,實現夢想並回饋給支持者。而募資平台在這中間扮演著推廣的角色,適時提供生產、投資、銷售等相關資源,甚至協助將作品推向國際。陳威光談到群募貝果是從2014年,由遊戲橘子內部創立出來的團隊,雖然在四年前,臺灣已經有幾個募資平台的誕生,也有專業的募資顧問,然而在當時對這塊領域的了解及投入還是非常有限。直到近幾年群眾募資的運用才開始越來越廣泛,近期最有名的案子便是臺北市長柯文哲利用群眾募資平台籌措選舉經費,不僅顛覆以往政治獻金的流程,更在不到24小時內,募得了三千多萬臺幣。在談到為什要做群眾募資這個問題時,陳威光表示群募的目的不外乎是能做到市場測試、早期預售,以及一些商品規劃,同時也能幫助創作者拓展社群,獲得更多粉絲的應援。除此之外,群募貝果更希望能從中扮演連結的角色,介紹更多元的開發團隊、投資企業給創作者認識。群募貝果目前也希望替臺灣的漫畫IP產業盡一份心力,與其他夥伴共同籌組了「台灣獨立遊戲的生態圈聯盟」 (Taiwan Indie Game Ecosystem Alliance)。期許能藉此提供臺灣許多優秀的獨立遊戲團隊一個良好的資訊統合管道,協助擔任投資育成、群眾集資、媒體曝光...等等各種角色。

事實上整個募資的籌備到機制的建構,包括價格的評估和各種行銷策略等等,是一條漫長且艱辛的道路。江家華邀請余卓軒與大家分享他的親身案例,在這過程中又吃了哪些苦頭?余卓軒笑著坦言,這一路走來吃的苦可多了!一開始的想法很簡單,以為只要放上平台就有錢賺,在認為自己萬事俱備的情況下,才發現有一個環節他們完全沒想到,那便是社群的建立,他們在當時並沒有任何知名度。在群募平台Kickstarter上有一個潛規則,募資的前兩週是關鍵時期,若在前期沒有獲得一定程度的募款,之後的曝光率就會下降,失敗的機率便會大增。考量到這點,余卓軒與他的團隊後來又多花了一年的時間去建立粉絲,包括創立英文的粉絲專頁、到各種論壇去推廣他們的作品及理念。直到累積到一定的粉絲量,分析市場上大概有1千多人對他們的產品有興趣時,才正式開始上架募資。

聽完余卓軒的親身經歷後,陳威光也不諱言地指出,這正是當今許多創作者會面臨到的問題,他也和大家分享這幾年在募資平台上所觀察到的有趣現象:雪中送炭的人少,錦上添花的人反而比較多。這其實也反映人性及掌握消費者的心態,畢竟沒有人會願意將錢丟入一個看不見未來的無底洞。大部分的創作者平常都埋首於自己的作品,根本無暇去經營社群,然而群眾募資是一種網路模式,沒有潛在的支持者它便無法成立,這對所有創作者是很大的挑戰。除此之外還必須擁有好的故事和包裝,只有內容是不夠的,你還要有周邊商品,這些對內容創作者也是另一個挑戰。目前全球群眾募資的案例中,最大宗的還是屬於商品類型,因為商品是最直接能被消費者感受到的。陳威光也呼籲所有提案者,在要走群眾募資這條路之前,一定要想清楚,我為什麼要這麼做?我適不適合?一旦決定了就要有所準備,除了創作本身之外的其他事情也都需要花心力去耕耘。江家華說創作者本身就在創造故事,而行銷又需要再創造另一個故事。對於這點,陳威光也說道,不論採取什麼方式去宣傳,最終都還是要回歸到市場,平台能夠幫忙的絕對有限,但它能夠協助創作者了解一定的市場應證,從中去分析是什麼樣領域的人喜歡你的作品。

為自己的人生寫下不尋常的故事

在創作的過程中難免走了許多冤枉路,江家華詢問余卓軒是否曾經萌生想放棄的念頭?假設當初沒有達到募款目標,他還會繼續做下去嗎?回首來時路,余卓軒笑著說,他還曾經壓力大到去看醫生,團隊也透過各種數據分析案子的失敗率大約為20%,大家做好心理準備的狀態下,所想的仍舊是同一件事:即便失敗也要繼續走下去。「既然你所創作的是個不尋常的故事,那你勢必要成為一個不尋常的人,做一些不尋常的事。」秉持著這樣的信念,余卓軒和他的夥伴一路披荊斬棘並樂在其中,態度始終如一才造就今日的成功。陳威光也讚賞余卓軒的創業家精神及商業頭腦,在這個工具越來越多的時代,很多事情的門檻變得比較低,很多新想法容易在這個過程中被產出,但創業和創作永遠都不會是件容易的事。觀察遊戲業這幾年的轉變,從早期的線上遊戲(PC online)到網頁遊戲(Web game),再發展到現在的手遊,許多創作者前仆後繼地投入這塊產業,有許多在群募平台失敗的案例,最後仍舊成功上架Android、IOS的平台。其實群募對創作者來說可能只是整個IP發展中的過程,驗證自己開發到某個階段已被多少人接受,就算沒有集資成功,還是往前進了一大步。不過對有些團隊來說,集資不成功的壓力會很大,因為這關係到後續投資者願不願意投入更大筆的經費。國外最年輕的集資案例是一名小學生,寫了一個小程式進行募資,最後也成功達到目標,即便金額不到一千塊美金,但在這過程中展現了勇於嘗試的人格特質和創業精神。每個創作者使用群募平台當下的目的性會不一樣,金額和野心可大可小,卻絕不可能一步登天。

江家華指出,現在臺灣的出版市場還是會有一些難以突破的盲點,非主流類型的創作會面臨找不到出版商的情形,那募資就成為一個可能可以跨過這個困難點的方式。她好奇地對余卓軒拋出疑問:究竟募資這件事能帶一個創作者走多遠?余卓軒對此做出回應,接下來他們還會有第二次、第三次的集資計畫,希望有朝一日作品能在Kickstarter上達到集資幾十萬美元以上的目標。也很幸運的是,透過群募平台打響作品的知名度,目前也有許多國內外的廠商正積極地在洽談合作事宜,期待能在明年推出作品衍伸出來的IP相關產品。經費對於創作來說確實不可或缺,然而余卓軒也呼籲,要花時間做的事情有些時候是花錢辦不到的,創作最終還是要回歸到內容和故事。陳威光回顧了他在群募貝果工作的這四年,他一直想要鼓勵內容創作這塊領域,雖然站在投資者的角度,內容創作有較高的市場風險,卻也讓產業有無限的可能,生生不息的發展下去。他期盼創作者能持續保有熱情,所有相關生態圈的人能共同來支撐這個產業。在論壇的最後,江家華做了簡短的總結,網路時代對創作者來說是最好的時代,同時也是最壞的時代。好的是有很多的機會和可能性,不必再受限於出版商或是市場機制,能夠有很多管道去做想做的事,遇到不一樣的人;壞的是競爭者眾,要如何從中脫穎而出是當今創作者所要克服的難題。

漫畫座談會-講者

引言人:

江家華 /《新活水》雜誌 副總編輯


與談人:

余卓軒 / 白色渾沌創意工坊 跨領域自由作家

個人介紹:
余卓軒是跨領域自由創作者(獲獎奇幻作家,IP創意工作者,漫畫遊戲編劇),於2018年獲得喬治.馬丁(《冰與火之歌》)創辦的首屆「地球人獎」獎學金。他的小說作品曾獲角川輕小說大賞銀賞,台灣奇幻基金會文學獎佳作。
卓軒是位遊走於多文化的冒險者,曾遠赴北歐參加聯合國氣候暖化大會,也曾跟隨2041遠征隊踏上南極大陸的雪地。他出生於臺北,就學於溫哥華,現居於上海。
他的文學發表作品包括《軌跡》《真理的倒相》以及《白色世紀》系列作品。卓軒同時擔任遊戲和漫畫編劇,他的三人小團隊的漫畫《SPLIT EARTH》在全球最大募資平台Kickstarter籌到67 萬台幣。他並涉及商業戰略研究,為兩岸銷售破20萬冊的暢銷書《平台革命》之共同作者,也是《馬世民的戰地日記》之譯者。

創意哲學:
卓軒在泛娛樂行業有多年的資歷,曾與出版、漫畫、遊戲、美術、影視等行業的專業人士有過合作。他擁有跨界的語言,理解不同專業的核心軀力與追求。他熱愛與不同專長的人士合作,促成團隊聯盟。社會學和商業戰略學的背景也使他以多層級的方式去策劃IP項目,埋下足夠的創意種子與各領域的專才一起成長。

陳威光 / 群募貝果數位科技股份有限公司 執行長

現任
群募貝果數位科技股份有限公司 執行長
遊戲橘子關懷基金會 董事
創夢市集股份有限公司 董事
群眾募資平台【群募貝果】為遊戲橘子集團子公司,擁有豐富網路資源及重量級夥伴,也是遊戲動漫娛樂首選平台
2016年&2017年 獨立遊戲集資最高紀錄
全球遊戲雜誌出版最高紀錄
歷屆活動: