商務交流會

將邀請臺灣及國際漫畫、出版相關產業人士,如國際出版社、國際漫畫節策展人等,以及漫畫跨域作品製作單位代表,辦理兩場主題商務交流會。透過簡報及現場即時交流模式,提供國內漫畫相關產業合作、媒合的機會。
時間 / 日期10月1日10月2日
1400-1430

商務交流會 1

《北城百畫帖》特別企劃說明會 14F

1500-1600

商務交流會 2

漫畫節與場館策展人

商務交流會 3

漫畫版權、影視與跨域應用

商務交流會-講者名單

商務交流會一:《北城百畫帖》特別企劃說明會 14F
  • 張永昌/《北城百畫帖》導演
    前後服務於台灣影視業界20餘年,廣告與影視相關作品多元,近年並參與多部數位藝術互動科技作品。2012年 動畫短片《愛老虎油-小森巴的禮物》獲數位金鼎獎最佳繪本動畫。 2013年 擔任動畫電影長片《夢見》導演,獲得16屆臺北電影獎動畫類入選,並於台灣首次嘗試虛擬偶像浮空演唱會應用。曾負責電影《花漾》、《大尾鱸鰻》、《聶隱娘》 等電影中的動畫導演或特效統籌。 2015年 創造總統級虛擬角色,3D小英,成功打入青年族群。 2017年 完成第二部動畫電影長片《貓影特工》。 2018年 全新企劃執導台灣漫畫改編作品『北城百畫帖』,讓金漫獎優質漫畫跨域改編成戲劇。
  • 林昶龍/《北城百畫帖》監製
    服務於台灣影視、遊戲業界近二十年,從引進代理國外先進創作工具、推廣Motion Capture技術服務,到發展自有原創內容,Michael不但是位創業家,也是一位藝術家,過去曾參與電影動畫長片「貓影特工」製作,擔任製片,近年更致力於發展台灣文化影視作品,促成台灣得奬漫畫「北城百畫帖」影視化的機會。
商務交流會二:漫畫節與場館策展人
  • Paul Gravett
    作者、策展人、評論家與講師 / 英國
    我自2001年成為自由作者,專注於國際漫畫藝術,曾為雜誌與報紙撰寫多本書籍及文章、策展多場展覽、共同指導倫敦國際漫畫節,並在Escape Books共同出版多本圖像小說。
  • Laurent Mélikian
    國際漫畫專員 / 法國 Comics without borders
    Laurent Melikian於1965年在法國出生,當地漫畫文化頗具爭議,過去25年間,曾為多本法國雜誌擔任漫畫評論人,除了在法國出版界的工作,他也研究世界各地的流行漫畫現象。他認為Asterix、San Mao、Monica等知名角色,都能成為原生文化的代言人,因此在法國、阿爾及利亞、亞美尼亞、比利時、韓國、中國等地演講與策畫展覽,介紹全球漫畫。為了進一步支持國際工作坊等計畫,他在2017年成立「無疆界漫畫」協會。
  • 丘光耀
    策展人 / 馬來西亞 亞洲漫畫文化館
    為了保存和弘揚馬來西亞本土漫畫文化,促進亞洲各國漫畫藝術鑒賞和交流,檳州政府轄下的檳城青年發展機構 (PYDC)聯同馬來西亞中文漫畫協會,共同籌建了檳城“亞洲漫畫文化館”(簡稱亞漫館)。
    亞漫館坐落於檳島光大數碼廣場二樓,占地面積1.3萬平方尺,於2016年5月28日正式開幕。
    亞漫館雲集了亞洲9大國家和區域漫畫,總共收集和展示280位著名漫畫家的原稿、複製稿、實體書和周邊產品,籍此敘述亞洲漫畫一個世紀以來的發展史,介紹馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、日本、韓國、中國大陸、臺灣和香港的漫畫史,再現漫畫文化的感染力,見證漫畫藝術和產業的興衰,保存世人對漫畫世界的集體回憶。
    除此之外,亞漫館還內設五大專區,即Zunar專區 、黃玉郎專區、馬榮成專區、季節性主題展區和親子漫畫互動區。亞漫館也擁有迷你電影院,除了放映漫畫製作過程短片,也用作舉辦漫畫家的分享會。
  • 大力裕輝
    執行委員會 / 日本 國際漫畫節(海外漫畫祭)
    COMITIA在彼此合作之下,於2012年11月18日舉辦首屆東京國際漫畫節,獲得七國大使館、文化交流單位、多家出版商。多位漫畫家支持,希望提供平台給世界各地漫畫愛好者,能夠自由串聯與溝通。
商務交流會三:漫畫版權、影視與跨域應用
  • Elisabeth WOLF
    公司所有人暨創辦人 / 瑞士 華瑞圖書網
    Chinabooks.ch 華瑞圖書網是目前歐洲德語區唯一專門出版華人漫畫家和繪本畫家作品的出版社。
    Chinabooks.ch 建立於2005年,最早是一家進口中文出刊物的網絡書店。
    我們的出版社是一家私營企業,在瑞士和德國有分支單位。
    我們目前所出版的華人漫畫家百分之七十以上是台灣漫畫家。
    我們目前所出版作品的台灣漫畫家和繪本畫家包括幾米,鄭問,小莊,阮光民,老培。
    其他我們所出版的華人地區漫畫家包括寂地,阿梗,張晶,劉京。
  • 大里雄二
    首席運營官 / 日本 通耀公司
    他領導日本知名遊戲公司Konami,參與多項知名開發計畫,在日本網路遊戲、行動遊戲及社群遊戲市場位居領導地位。
    過去經歷:
    2000年4月 Fire Bond Japan
    2003年1月 Konami Co., Ltd
    2008年4月 Internet Revolution, Inc. 運營官
    2010年10月 Konami Digital Entertainment Co., Ltd.
    2016年8月 AccessBright.Inc. 首席運營官
  • 葉佳龍
    總經理 / 台灣 童年漫畫股份有限公司
    由葉宏甲先生創作的『諸葛四郎』系列作品為台灣本土漫畫萌芽時期的先驅,是三四五年級生的童年共同回憶。由羅大佑創作、人人可以朗朗上口的《童年》歌曲中,「諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰搶走了那支寶劍」更是唱遍大街小巷,至今仍然讓人記憶猶新。童年漫畫股份有限公司於兩年前獲得諸葛四郎完整IP授權,努力將此文化資源進行收集、修復、數位典藏和出版、上網分享,希望再度喚起這段屬於全體三四五年級生朋友的共同記憶。童年漫畫跨域投入新媒體、新文創創產業,期待透過出版3D漫畫、3D動畫,讓諸葛四郎成為跨時代書迷粉絲的共同英雄。
  • 林昶龍
    監製 / 台灣 奇翼果股份有限公司
    奇翼果股份有限公司,耕耘影視產業多年,致力於發展台灣文化影視作品,於2017年啟動『翼・次元劇場』跨界改編影劇計劃,致力於將台灣受歡迎之漫畫及小說影視化,首部作品即拍攝製作由金漫奬得奬漫畫「北城百畫帖」改編之前導影片,期以在現今網路影視高度發展的年代,以文化影視內容進軍全球,將台灣文化推展至國際。
歷屆活動: