展示活動

本次活動除有本屆入圍之作品外,為呈現臺灣漫畫作品具備國際趨勢之多元跨界可能性,以及國內文創產業間的IP跨域應用,另規劃兩個主題的漫畫跨域應用作品展示。其一為與XR Hack Fest(XR開發者黑客松大賽)合作,將臺灣漫畫家原創作品內容透過競賽,創作出跨界應用並具後續商品開發潛力之優秀作品。另一主題展示則為由臺灣漫畫作品《北城百畫帖》所改編的同名電影作品主題展,為近期最受期待的臺灣漫畫改編影視作品之一。

《用九柑仔店》漫畫跨域XR作品主題展

國內知名漫畫家阮光民老師著有多部暢銷漫畫作品,最新一部系列作品《用九柑仔店》講述離鄉到城市工作的男主角在祖父病倒住院後,決定回鄉繼承雜貨店的經過。此作品於2017年第八屆金漫獎獲得評審好評,榮獲「青年漫畫獎」與「年度漫畫大獎」。

今年由文化部及經濟部工業局指導的「XR Hack Fest 開發者黑客松大賽」選定《用九柑仔店》這部作品的故事與角色IP模型作為「臺灣原創IP跨域應用獎」的主題,供參賽團隊使用,應用於其延伸實境程式設計之中,並產生具有後續開發潛力的作品。在今年金漫國際交流活動中,將透過現場的延伸實境裝置體驗展出獲獎的三組團隊作品。
  • 一日用九/團隊:老司機
    作品簡介:
    對於現代人來說,很難去接觸到屬於「臺灣人」的個性與生活文化,藉由 AR科技技術與漫畫間所搭起的溝通橋樑,讓我們隨時隨地便可走進臺灣早期草根人物們的生活中。使用者將走入漫畫世界,扮演用九柑仔店的一日店長,於虛擬用九柑仔店中與故事中的角色互動,除了搭著故事劇情外,同時也能探索漫畫中的世界,與世界中的物品互動。藉由一個個的場所,串連起的關係與情感,發掘著生活中的各種起伏。
  • 記憶雜貨/團隊:James Weed Studio
    作品簡介:
    為了不要繼承爺爺奶奶經營的柑仔店,俊龍出了社會就獨自到臺北工作。有天在急促的電話中得知爺爺生病了,為了讓柑仔店可以繼續為鄰居們服務,俊龍在奶奶的要求下還是向公司請假,帶著不情願的心情回到家鄉幫忙顧店,好讓奶奶可以到醫院照顧爺爺。剛回到柑仔店的俊龍在休息片刻後,發現自己被反鎖在店內,為了找出鑰匙,俊龍在柑仔店展開探索,過程中找到許多爺爺奶奶與柑仔店之間的記憶,這些記憶會不會改變俊龍對柑仔店看法呢?
  • 阿婆的回憶/團隊:GT戰鬥機
    作品簡介:
    這是一個VR互動式劇場,正如漫畫中提到 :在這邊生活生活著就會莫名多出很多沒有血緣關係的親戚。玩家將扮演一個路人,主動陪伴老奶奶一起回憶並提供幫助的熱心路人。遊玩過程當中隨著角色不斷的回憶,周遭的場景也會隨之不斷的變化,暗示著人們通過溝通能夠不斷拓展自身的視野,而遠離人群終將使人盲目,還有其他的細節呼應裡面隱含的人文情感。

北城百畫帖影視化 電影場景「百畫堂喫茶」重現

(原著作品:《北城百畫帖Scrolls of a Northern City》/AKRU 著)

北城百畫帖影視化 電影場景「百畫堂喫茶」重現
本次活動特別還原北城百畫帖的電影場景「百畫堂」,讓民眾走進故事裡,同時更了解漫畫影視化的過程。
  • 電影簡介
    一九三五年的台北城,像夢一樣漂亮的地方,即使在夜裡也閃爍著奇異的光采……在北城的一角,默默佇立了一家名為百畫堂的珈啡館。一樓裡,甜蜜的點心、氤氳的香氣,女給穿梭其中;而二樓,則是不對外開放的店主書房。在這裡,豐富的藏書、多樣的收藏,還躲藏著普通人看不見的幽靈。
    故事從啟子意外地獲得了客人所贈與的老屋開始,掀起了一段奇幻又充滿文化氣息的夢幻旅程,山下先生協助啟子解決了老屋危機,收服了貓靈化身畫中的白虎,並租下老屋開起了百畫堂珈琲館,來來往往的文人墨士在此交流,一場「古本珍藏特展」失竊了珍貴收藏,怪盜K的出現讓這個北方的城市蒙上一層陰影......
  • 人物介紹
    山下先生/演出:張庭瑚
    百畫堂的老闆,身世是個迷,具備與妖靈溝通的能力,可以收服地靈藏於畫中,品味高級,結交各方文人雅士,在啟子或城中居民發生危險時暗中保護著這個城市。

    啟子/演出:李佳穎
    承接了客人所贈與的房子,因而開啟了一連串奇幻的經歷,具備靈異體質,能感受到妖靈的存在,在遇到山下先生後,她將老屋租給山下先生,並自薦成為他咖啡店的女侍,並與山下先生共同經歷每一集的奇幻故事
  • 團隊成員
    導演:張永昌
    監製:林昶龍
    攝影指導:Dylan Doly

《無名歌》漫畫原創音樂MV作品展示

(原著作品:《無名歌Demo#1》/搖滾貓著)

獲第6屆金漫獎「漫畫新人獎」的搖滾貓除了是漫畫家,同時也是半個音樂人,不但執筆漫畫《無名歌》,還同步推出單曲《Demo#1》,再版的漫畫音樂MV更邀請到入圍金曲獎28屆最佳客語專輯、歌手、年度專輯的陳瑋儒操刀編曲,並由網路歌手Lichen演唱,展現漫畫x音樂x影像的跨領域整合的多元創造力。
  • 作品簡介
    活在這個世界,
    我們都只是被圈養的倉鼠,
    吃著規格化的飼料,住著規格化的籠子……
    大大的世界,小小的籠子,
    倉鼠孤獨地孤獨地踩著無盡的輪轉啊,
    做著無盡的夢……
              ──核子試爆《倉鼠之夢》


    過氣的獨立樂團主唱──太陽,
    淪落到只能帶著通告藝人上娛樂節目,任人嘲弄。
    一天,永康街公園旁飄來的清脆歌聲,觸動了他。
    搖滾的夢想,彷彿觸手可及,卻無比遙遠……
  • 團隊成員
    漫畫家:搖滾貓
    搖滾貓,還是小學生時,看了七龍珠跟幽遊白書後被啓蒙,決定成為漫畫家。就這樣過了十多年,受了正統美術教育的搖滾貓茫然的不知道自己的未來在哪, 想起了小時候的自己,決定回歸初心,當個說故事的漫畫家。 因為桌遊『美麗島風雲』被廣為認識,只好名片上註記:不是政治漫畫家。2015年推出第一本漫畫單行本『無名歌』。
    台灣藝術大學 美術系
    2013『美麗島風雲』桌遊繪者
    2015『無名歌1』
    『第六屆金漫獎 最佳新人』
    『第九屆日本外務省國際漫畫賞 銀賞』
    2017年底 無名歌連載再開
    演唱人:Lichen
    以前從事藝術相關工作幾年,平常就喜歡哼哼唱唱的,常常為了"好玩"而做一些沒實質益處的事,偶然的機會被搖滾貓邀請唱首歌,好像會很好玩~我就來囉~
    單曲製作人:陳瑋儒
    國立臺灣藝術大學戲劇系畢業
    雷克斯音樂工作室負責人
    青鳥合唱團主唱
    金曲獎28屆入圍最佳客語專輯、歌手、年度專輯『我爸講海陸我媽講四縣』
    金鐘獎2018入圍最佳迷你劇集『越界』戲劇歌曲制作人
    全國電子、LUXGEN、遠東集團...等,廣告音樂作曲人
    蘋果劇團『龍騎士』、『英雄慢半拍』音樂設計
    MV導演:徐紫柔
歷屆活動: